
Быть может, вы будете удивлены, но оказывается, что не только топором можно раскалывать дрова. Верным помощником человека является колун для дров. Это несложное, но очень полезное устройство помогает справляться с тяжелой каждодневной работой во много раз быстрее, делая быт легче и приятнее. Различают бензиновые и электрические дровоколы. Именно о них и пойдет речь сегодня. Мы научимся их выбирать и даже конструировать самостоятельно.
Электрический, гидравлический и механический дровокол (колун), выбор мощности и размеров, видеоПрежде всего, необходимо определиться, какой именно агрегат вам нужен. Различают профессиональные и бытовые, дровоколы гидравлические для дров и электрические, вертикальные и горизонтальные. В домашних условиях обычно хватает бытового аппарата. Он не раскалывает такого количества дров, как профессиональный, но этого хватает для растапливания бани или поддержания тепла в доме. По деньгам же он обходится существенно дешевле промышленного образца. Домашний механический дровокол в среднем стоит $500-800, тогда как за профессиональный станок придется отдать минимум в $5000-10000.



Станки для резки дров имеют ограничения по длине, плотности и радиусу бревен. Чем плотнее и шире полено, тем больше усилий будет затрачено на его обработку. В целом для домашнего использования подходит дровокол электрический мощностью от 2 кВт и усилием расщепления около 5 тонн. Кстати, электрические конструкции более экологичны и производительны в работе, нежели бензиновые.
Различаются модели и по количеству одновременно формируемых дров. Если вы вынуждены колоть поленья часто и много, то разумнее будет выбрать модель с колющей частью в форме крестовины. Для работы с небольшим количеством поленьев подойдет продемонстрированный в ролике дровокол видео с прочным несколько раз сваренным колуном V-образной формы, разделяющий древесину на 2 части.
С точки зрения удобства эксплуатации желательно выбирать модели с колесиками. Во время покупки желательно поинтересоваться также производительностью агрегата, скоростью работы и максимальной нагрузкой в неделю.
Дровокол своими руками, как сделать самодельный винтовой и механический колунПри желании можно не тратить деньги на дорогостоящие аппараты, а смастерить дровокол своими руками. Можно сделать механический и винтовой агрегат. Попробуем с вами сделать винтовую модель с конусообразным колуном.
Для того чтобы освоить теорию о том, как сделать механический дровокол, нам понадобится:
металлический конус под 30° с левой резьбой (шаг 6-8 мм) длиной 140-150 мм и внешним радиусом 80-85 мм-электродвигатель-2 шкива и ремень по размеру канавы шкива.Обратной стороной строго по центру конус фиксируется к валу. Его лучше всего запрессовать или приварить к металлическому стержню. Прикручивать конус не рекомендуется, т.к. во время работы он может открутиться. На втором конце вала закрепляется шкив. В канаву шкива надевается ремень, который служит для передачи механической энергии от двигателя к самодельному винтовому колуну. Первая половина установки готова.
Второй шкив при помощи шплинта закрепляется на валу электродвигателя. Некоторые модели моторов изначально уже оборудованы шкивами. Если у вас такая модель, то лишних манипуляций не требуется. В этом случае остается только соединить две части дровокола своими руками. Для этого ремень, который был надет на один шкив, надевается и на второй диск.
Колун для дров ручной хоть и удобен в работе, но при этом является опасным орудием труда. Во время работы необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности и не тянуть руки к работающему конусу. Подставлять поленья нужно не срезом вперед, а со стороны коры.