Фанера и вагонка – классификация по размеру

Перед началом строительства или ремонта необходимо заготовить стройматериалы. Их количество зависит от площади обрабатываемой поверхности и от размеров самих материалов. Для того, чтобы точно рассчитать требуемое количество материала, нужно знать его основные типоразмеры. Точный расчет позволит избежать неоправданного перерасхода или нехватки материала и значительно сэкономить средства на ремонт или строительство.

Фанера и вагонка – измеряй и проверяй

Одними из самых распространенных материалов из дерева для ремонта и строительства являются фанера и вагонка. Благодаря всем достоинствам натурального дерева и невысокой цене фанера и вагонка широко используются и на промышленных объектах и в жилищном строительстве: для облицовки зданий, для оформления внутренних интерьеров, для устройства пола, для изготовления подсобных сооружений и многого другого. Выпускаются они, кроме особых случаев, строго определенных типоразмеров.

Фанера и вагонка – точность нужна во всем

Вагонка, выпускаемая отечественными производителями, должна соответствовать , ГОСТ 8242-88. Толщина, которую должна иметь вагонка колеблется в пределах от 12 до 25 мм- ширина — максимум 150 мм- длина вагонки— максимум 6000 мм. Популярная евровагонка имеет более точные параметры: длина от 500 до 6000 мм- толщина —13,16 или19 мм- ширина — 80,100,110 и 120 мм.

Вагонка наименьшей толщины используется для внутренних работ. Такая вагонка не может выдержать большую нагрузку, но отлично смотрится в интерьере. Вагонка, имеющая большую толщину применяется для наружной отделки зданий или устройства пола.

Размеры фанеры должны соответствовать ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2-96. Как правило, фанера выпускается следующей длины (ширины):

первая группа -1200, 1220, 1250 (в этом случае допустимое отклонение составляет 3 мм)-вторая группа - 1500, 1525, 1800, 1830 (в этом случае допустимое отклонение составляет 4 мм)-третья группа - 2100, 2135, 2440, 2500 (в этом случае допустимое отклонение составляет 4 мм)-четвертая группа - 2700, 2745, 3050, 3600, 3660 (в этом случае допустимое отклонение составляет 5 мм).

Фанера может иметь толщину от 3 до 30 мм.

Фанера может выпускаться и других типоразмеров, обычно уменьшенных, но в этом случае она должна быть отнесена к низкому сорту – 5 или 6. Такая фанера выпускается в связи с желанием производителей уменьшить количество брака за счет обрезки дефектных частей фанерных листов. Фанера низких сортов предназначена только для черновых работ, использования для изготовления тары и тому подобного.

Читайте также:

Prev Next

Декоративный кирпич для внутренней отдел…

Декоративный кирпич для внутренней отделки, облицовочный декоративный кирпич в интерьере, укладка и отделка

Декоративный кирпич уместен не только во внешней отделке зданий, но и с успехом может применяться в интерьерах дома. Уже многие привыкли к отделке кирпичом или декоративной плиткой под кирпич каминов,...

Цена речного песка

Цена речного песка

Песок – природный мелкозернистый материал, без которого невозможно осуществить практически ни одну из строительных работ. Кроме того, помимо общестроительных работ, он незаменим во всевозможных декоративных работах, инженерных сооружениях, где он...

Где можно купить строительные материалы …

Где можно купить строительные материалы при планировании ремонтных мероприятий

При проведении ремонтных работ в собственных апартаментах, в первую очередь необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться в процессе. Сегодня современные производители предлагают своим клиентам самый широчайший ассортимент напольных покрытий,...

Плиты железобетонные на ваш выбор

Плиты железобетонные на ваш  выбор

Область использования этих железобетонных изделий необычайно широка. Различные плиты находят применение в самых разных видах строительных работ. Они применяются при строительстве всех видов зданий и сооружений, при создании всевозможных дорожных...