Гранит - за и против. Обзор от компании Таймнеруд.

Гранит – горная порода, одна из самых распространенных на Земле, образовавшаяся в земной коре еще при ее зарождении. Этот камень является самым прочным из всех известных строительных материалов, которые существуют в современном мире.

Многие памятники древней архитектуры сохранялись тысячелетиями благодаря тому, что были созданы из этой твердой горной породы.

Ученые затрудняются определить точный срок, когда граниты образовались в недрах нашей планеты. Однако все они сходятся во мнении, что континенты Земли буквально стоят на граните, а точнее, на огромных гранитных плитах, образующих основу материков.

В древнем Египте из гранита сооружались усыпальницы царей, мемориальные плиты и обелиски. Строители того времени предпочитали вырубать в скале огромных размеров глыбы, чтобы затем использовать их для своих нужд. В отличие от них, современные специалисты по возведению зданий и сооружений предпочитают измельченную породу, так называемый щебень гранитный, который добавляют в состав бетонов при строительстве высотных зданий и тех железобетонных конструкций, где нужна особенная устойчивость к деформациям и прочность.

Гранит считается едва ли не самым красивым облицовочным материалом. Его используют в интерьерах высокого класса как для  придания помещению классической, строгой обстановки, так и для создания ультрамодного стиля. Столешница из гранита в кабинете руководителя способна придать солидности как главе предприятия, так и всей фирме в целом.

Гранитные полы, камины, прихожие, перила у лестниц создают атмосферу спокойной надежной роскоши, превращая дом в уютную крепость.

В то же время цены на гранит и его производные весьма высоки, но поставщики этой горной породы оправдывают это надежностью и результатом, который увидят даже потомки.

При этом врачи не рекомендуют использовать гранит для внутренней отделки помещений, по крайней мере, не злоупотреблять этим.

Оказывается, некоторые сорта гранита имеют повышенную радиоактивность. В тонне этого строительного материала может содержатся до 25 грамм урана. Проблема в том, что пока не найден способ переработки гранита, энергетические затраты на который не превышали бы потенциально возможного получения энергии из урана.

Поэтому в зданиях, облицованных гранитом отмечается повышенный радиационный фон. Именно из-за этой особенности гранит не пригоден для строительства объектов с повышенными требованиями к безопасности и экологичности.

Материал подготовлен компанией Таймнеруд - поставщик нерудных и строительных материалов в Москве и Московской области: http://timenerud.ru, (495) 665-69-27, (495) 227-41-20

Читайте также:

Prev Next

ПНД трубы для прокладки электропроводки

ПНД трубы для прокладки электропроводки

Применение новейших технологий и материалов позволяют производителям из года в год улучшать и модернизировать производство труб. Время идет, и на рынке современных товаров появилась альтернатива стальной продукции - полиэтиленовые трубы....

Как купить гипсокартон, не отрываясь от …

Как купить гипсокартон, не отрываясь от своих дел

Что бы ни говорили противники современных технологий, удобство цифрового обслуживания, в частности торговли, вполне очевидны. Так, на нашем примере мы можем доказать, что для приобретения ГКЛ (гипсокартонного листа) совсем не...

Виды кирпича

Виды кирпича

Строительный рынок сегодня радует нас разнообразными стеновыми материалами. Но все же кирпич является самым популярным из них. Кирпичи, выполненные с использованием современных технологий, сильно отличаются от старых сырцовых изделий. Они...

Газобетон или традиционные материалы

Газобетон или традиционные материалы

У такого материала, как газобетонные блоки, есть немало конкурентов, главный аргумент которых, что данный материал – искусственный и негативно влияет на человека. Прежде чем подробно рассматривать этот вопрос, давайте взглянем...