Использование строительного бруса

Древесина широко применяется в строительстве. Известность сильных и слабых сторон пород древесины позволяет с помощью современной технологии свести слабые ее стороны на нет и вывести производство пиломатериалов на высокий популярный уровень.

В строительстве широко применяются пиломатериалы, круглые лесоматериалы, полуфабрикаты, индустриальные изделия. Из-за высокого спроса древесины в последнее время набирает силу розничная торговля лесоматериалами. Большим спросом пользуется брус, доски, оцилиндрованные бревна. Если пиломатериалы выставляются на продажу фирмами производителями, то это положительно сказывается на его стоимость.

Необходимо, чтобы древесина перед покупкой была хорошо просушена. Существует несколько типов материала – профилированный цельный, пиленый сырой, а также и клееный профилированный. Наиболее совершенный материал - профилированного типа с торцевыми и продольными пазами, чашками и т.д.

Древесину можно приобрести как для строительства летнего загородного домика, так и для бани, для отделки помещения с внешней и внутренней стороны и для оформления деталей интерьера. Профилированный строительный брус изготавливается из предварительно высушенных досок, влажности не более 12. Также профилированный или прямоугольный материал может быть естественной влажности. Профилированный брус более герметичен по сравнению с прямоугольным, поскольку форма поперечного сечения профилированного изделия позволяет надежно уплотнить горизонтальные стыки между венцами.

Радиусный брус характеризуется теплоизоляционными свойствами прямоугольного профилированного аналога и эстетическими особенностями оцилиндрованного бревна. Изделие толщиной от 100 мм. до 200 мм. может быть использован для выполнения разных функций. Так, при строительстве домов предназначенных для круглогодичного проживания используется более толстый материал. Тонкий применяется при строительстве летних дачных домиков, беседок, бань и для внутренней отделки помещения, включая монтировку перегородок.

При использовании профилированного бруса естественной влажности, можно не беспокоиться об усадке. Усадка естественной эксплуатационной влажности (16-18) в соответствии с ГОСТом составляет всего до 3,5 для сосны, кедра, ели и до 4,5 для лиственницы. Если сравнить с клеевым аналогом (усадка до 3), то это почти одинаковые показатели, что говорит о качестве изделия естественной влажности.

При использовании водостойких высокопрочных фенолоформальдегидных клеев из маломерного лесоматериала можно получить конструкцию любых форм и размеров высокой прочности, долговечности и огнестойкости. Клеевые конструкции прочнее и легче обычных, к тому же, они прочнее и по стоимости дешевле. Надежность в эксплуатации обеспечивается анизотропными свойствами древесины, а монолитность конструкции достигается клеевой прослойкой.

Современное оборудование позволяет изготовление строительного клеевого бруса, который полностью отвечает всем выше перечисленным качествам. Многослойное изделие должен соответствовать установленным стандартам качества, иметь прочную конструкцию и быть стойким к атмосферным явлениям. Клееный строительный материал более прочный, чем изделие из массива. До его изготовления с древесины удаляются все пороки, за счет обеспечивается долгосрочность конструкции.

Купить древесину для постройки не трудно, гораздо труднее определить качество. Ведь это  современный, экологически чистый, распространенный пиломатериал. Качество зависит от сырья. Строительный материал из хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра имеют свою область применения. Для несущих конструкций подходит материал, изготовленный из сосны и лиственницы. В отличие от древесины ели и пихты, изделие из сосны и лиственницы менее подвержен гниению. Для изготовления оцилиндрованного бруса используется сосна. При этом срезается вместе с корой наружный слой древесины, находящийся под корой древесины и остается пропитанное смолой твердое ядро.

Хвойный брус изготавливается из отборного леса, у них отсутствуют клеевые швы. Такой материал из древесины сосны используется для изготовления мебели – кроватей, диванов. Также изделие из сосны сегодня пользуется большим спросом при строительстве домов. Брус хвойных пород имеет все необходимые термические свойства и благоприятно влияет на климат помещения.

К преимуществам строительного профилированного бруса относится его экологическая чистота, малая усадка, эстетическая красота и экономичность. Данный материал может быть использован как в строительной, так и в мебельной промышленности.

Читайте также:

Prev Next

Применение геотекстиля для строительства

Применение геотекстиля для строительства

Современные технологии в строительстве позволяют обустраивать частные домовладения на уровне европейских стандартов и, видя такую красоту, большинство домовладельцев хочет облагородить и обустроить свои усадьбы подобным способом. Но, к сожалению, не...

Органические вяжущие материалы

Органические вяжущие материалы

Органические вяжущие строительные материалы применяются при изготовлении асфальтобетонов, асфальтовых и гидроизоляционных смесей, гидроизоляций. Разделяются органические вяжущие вещества на дегтевые, битумно-дегтевые и битумные. Они отлично тают в органических растворителях, таких как...

Преимущества использования стальных труб…

Преимущества использования стальных труб в строительстве

Трудно представить современное строительство без использования труб. Ярким примером является использование в строительстве стальных труб, как конструкционных профилей. Также стальные трубы используются для реализации различных инженерных решений: газопроводов, водопроводов, дренажа...

Пластификаторы для раствора в зимний пер…

Пластификаторы для раствора в зимний период

Среди множества других строительных материалов бетон завоевал популярность благодаря тому, что это очень пластичный материал, из которого можно создавать самые разнообразные формы. Способствуют этому такие добавки в бетон, как пластификаторы,...