Утепление брусового дома снаружи и изнутри, технология утепления деревянного дома

Деревянный дом – лучший вариант для частного дома. Будучи натуральным природным материалом, дерево обладает наилучшими характеристиками теплопроводности. Но в условиях наших суровых зим не лишним становится утепление такого дома.

Технология утепления деревянного дома должна учитывать его конструктивные особенности – толщину и размер стен, и погодные факторы – регион расположения и его климат.

Чтобы правильно выполнить утепление дома, необходимо правильно понимать причины, приводящие к потере тепла. Основная стена, расположенная с наветренной стороны, плохо утепленные окна, тонкие и холодные стены, дыры в фундаменте – все это может негативно влиять на внутреннюю температуру дома.  Теплый воздух, поднимаясь к потолку, охлаждается от него и переходит на стены. Если стены холодные, то к полу воздух опускается тоже холодным. Следовательно, не так нужен толстый ковер на пол, сколько утепление стен.

Утепление стен брусового дома, ровно, как и дома из деревянного сруба, может производиться снаружи или внутри, либо с обеих сторон дома. По способности своей архитектуры к удержанию тепла, брусовые дома выгодно отличаются от кирпичных аналогов. Слой бруса в 15см толщиной обладает теми же характеристиками, что и кирпичная кладка в 52см.

Утепление брусового дома изнутри предполагает обшивание стен материалом утеплителя и их последующей отделкой: панелями ДСП, МДФ, листами фанеры, вагонкой.

На порядок чаще используют утепление брусового дома снаружи. В этом случае стены дома также обшивают плитой утеплителя, фиксируя блоки деревянной обрешеткой, клеем, анкерами. В роли утеплителя может выступать пенопласт, минеральная вата или стекловата. Между ним и обшивкой обязателен слой гидроизоляции. Сверху утеплитель обшивается вагонкой, либо сайдингом. Кроме того, выполняется конопачение – утепление межвенцовых швов и углов брусового дома.

Не рекомендуется оштукатуривание утепленной стены. Следует помнить, что работы по утеплению бревенчатого дома как снаружи, так и внутри, следует начинать после естественной осадки стен, через 2-3 года после возведения.

Читайте также:

Prev Next

Дымоходы для печей и каминов, устройство…

Дымоходы для печей и каминов, устройство дымохода для бани и сауны, печные трубы и дымоходы

Частное домостроительство неразрывно связано с проблемой обеспечения бесперебойного и качественного отопления в жилище. Наиболее эффективными и экономичными в этом плане являются камины и печи на дровах и газу. Однако для...

Дымоходы для газовых и твердотопливных к…

Дымоходы для газовых и твердотопливных котлов и колонок, устройство, монтаж и требования

Газовые и твердотопливные котлы, колонки и обогреватели – все это широко используется в современных частных домах. Потому вопрос о том, как правильно смонтировать дымоход для газового котла, очень актуален.К сожалению,...

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция

Технический прогресс достиг каждой сферы строительства, в том числе и утепления. На сегодняшний день с этой целью можно применять жидкие материалы, которые не только идеально сохраняют тепло внутри помещения, но...

Утепление балкона своими руками, техноло…

Утепление балкона своими руками, технология утепления балкона изнутри пенопластом

Изначально проектирование балконов и лоджий не предусматривает постоянной круглогодичной эксплуатации и, как правило, эти помещения не подлежат дополнительному утеплению. Если планируется сделать балкон частью жилого помещения, возникает необходимость в его...